Разное

Сколько человек в России знают английский?

Меня давно интересует этот вопрос. Причем с разных точек зрения. Первая — чистое любопытство: как этот показатель характеризует Россию на фоне остальных стран мира, для которых английский — неродной язык; вторая точка зрения — профессиональная. Сколько еще взрослых жителей России не знают, но хотят выучить язык? Т.е., насколько велик простор для моей профессиональной деятельности?

Мне думается, что проведение микро-исследования и оформления его результатов в виде статьи на блог может стать отличным шагом к получению развернутого ответа на вопрос в заголовке.

Набрав заголовок поста в поисковике (пользуюсь Google, что рекомендую всем практикующим английский язык — как-нибудь напишу об этом отдельно), получила не очень впечатляющие результаты. Было исследование от школы English First, от Аналитического центра от Юрия Левады, но оба они не всенационального масштаба. Проводились на малых репрезентативных группах, и на основе этих относительных данных были сформулированы общие выводы.

И тут мне вспомнилось, что в каком-то официальном опроснике я таки указывала знание английского языка. Всероссийская перепись населения, вот что это было! В 2010 году. Это уже интересно, это масштаб.

Не буду томить Вас ожиданием, и напишу, что в Томе 4 Официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, раздел 5, «русским по белому» написано: владение английским языком указали 7 574 303 человек из 138 312 535 указавших, что они в принципе владеют языком (были те, кто этот параметр не указывал. Возможно, это были грудные дети? Каюсь, этот момент не уточняла).

Говоря языком процентов, менее 6% «переписанных» жителей Российской Федерации указали владение английским языком. Владение русским, кстати, указали 99,41% опрошенных.

Конечно, эти цифры нельзя принимать за абсолютный показатель, так как всегда будут те, кто думает, что владеет, и те, кто думает, что не владеет иностранным языком. Кто-то мог забыть указать английский (в сколько-нибудь значительном количестве таких случаев лично я сомневаюсь). Тем не менее, задел для развития навыков владения английским у россиян явно есть.

И тут очень просит печатного места мое воспоминание о комментарии с какого-то форума: «раньше как-то обходились [без английского], и сейчас обойдемся». Действительно, а нужен ли оставшимся 90+ процентам населения нашей страны английский язык?

Я не люблю обобщений, и знаю мало вещей, которые нужны всем людям без исключения (воздух, наверное, вода, еда, любовь, кто-то скажет 😉 ). Английский язык к ним явно не относится.

Но, по моему скромному мнению, если хотя бы еще процентов 10-15 жителей России дойдут до точки «владею английским», это положительно скажется как на их жизни, так и на жизни страны.

Нет, не в том смысле, что они быстрее эмигрируют из нашей необъятной. А в том, что владение английским прямо и косвенно расширяет кругозор, делает мышление проворнее, открывает больше возможностей для профессионального развития и обмена опытом с зарубежными коллегами, занимающимися таким же делом.

А как, кстати, Вы написали (могли бы написать) в опроснике Всероссийской переписи? Указывали английский? Поделитесь в комментариях, будьте душками 🙂

P.S.: Вам понравился пост? Нажмите «мне нравится» или «рассказать друзьям», а я приготовлю для Вас больше интересных публикаций.

Успехов в английском!

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика