
Простой способ найти мотивацию
«Хорошо бы…»
Каждый из нас может назвать целый ряд явлений под названием «хорошо бы». Хорошо бы вести здоровый образ жизни и иметь тело своей мечты, хорошо бы вставать пораньше и много успевать, хорошо бы бросить курить, хорошо бы съездить в отпуск заграницу, хорошо бы выучить иностранный язык… Все эти явления объединяет занимательное свойство: несмотря на то, общество в целом считает их позитивными, когда дело доходит до реализации этих «хорошо бы» в жизни одельно взятого человека, мы часто сталкиваемся с множественными «да, но…» и «надо бы, начну с понедельника / в следующем месяце / с нового года». Т.е., откладываем улучшение собственной жизни на потом.
Почему так происходит?
Часто хроническое откладывание полезных дел вызвано тем, что человек не видит объективных причин для инвестирования в них своего времени и внимания. Иными словами, когда вы примеряете «пользу» от такого дела на себя, на поверку оказывается, что она не окупает затрат на ее получение. И желание действовать сразу пропадает.
Такая же ситуация и с английским. Казалось бы, все без запинки могут рассказать, зачем его учить: нужен в путешествиях, с англоговорящим больше платят и т.д., и т.п. Но… такие цели как путешествие и высокая зарплата могут быть достигнуты и без знания языка. Все мы, если не на личном примере, так на примере знакомых, знаем, что покупка пакетного тура позволяет побывать заграницей, не говоря на местном языке, и зарабатывать прилично можно, общаясь исключительно по-русски.
Почти гамлетовская дилемма
Выходит, что обойтись без английского вполне можно. А вот чтобы выучить его, придется потрудиться — к сожалению, пока еще не придумали способов «инсталляции» английского в мозг, кроме как изучить и практиковать его.
Многие оказываются перед дилеммой — учить или не учить? Попросту говоря, стоит ли овчинка выделки? Чтобы разобраться в этом с учетом вашей личной ситуации, предлагаю сделать простое действенное упражнение на выявление мотивации, которое займет всего 4 минуты.
Простое решение
Возьмите лист бумаги, установите таймер и последовательно ответьте на четыре вопроса:
- Что плохого произойдет со мной, если я не овладею английским в этом году (какие возможности и впечатления я упущу, какие последствия неотвратимо наступят)?
- Что плохого произойдет со мной, если я никогда в своей жизни не овладею английским (какие возможности и впечатления я упущу, какие последствия наступят, как это отразится на моем стиле жизни и благосостоянии)?
- Что хорошего произойдет со мной, если я овладею английским в этом году (как изменится моя жизнь, какой опыт я смогу пережить, какие получить впечатления и воспоминания)?
- Что хорошего произойдет со мной, если я овладею английским когда-нибудь в своей жизни (как это отразится на моем стиле жизни и благосостоянии)?
Взгляните на свои ответы. Если смогли назвать весомые аргументы по двум и более пунктам, то вам действительно хорошо бы планомерно заняться английским, не откладывая в долгий ящик. Если же большинство ответов состоит только из слова «ничего», и лишь в одном пункте проскользнуло что-то по существу, скорее всего, изучение английского на пока с трудом сможет занять место в списке приоритетов.
Может быть, с первого раза вам не удастся глубоко прочувствовать эти вопросы, ответить на них исходя из своих представлений, а не распространенных стереотипов. Ничего страшного: мозг, однажды задавшись вопросом, будет подсознательно продолжать искать ответ. Идеи могут прийти внезапно — как растение, прорасти из зернышка, попавшего в плодородную почву.
Успехов в английском!


Комментарии: